石榴树苗批发,山东石榴树苗,广清石榴,广清石榴怎么样,软籽石榴,软籽石榴苗,大籽石榴,山东大籽石榴

新闻中心

联系我们

平邑县广清石榴发展有限公司

张经理:13256521839

张女士:18669475076

牛女士:18605491392

Q Q: 3097373878/1362199086

地 址:临沂市平邑县保太镇大夫宁村

现在位置: 首页 > 新闻动态 > 公司动态

石榴全身都是宝 如何剥石榴有妙招

时间:2017-11-04 10:28:57 分享到:

    在很多人眼中,剥石榴是一件麻烦事。用刀从中间切开,容易弄得石榴汁到处都是;用手剥,又弄得手指发黄,很难洗掉。实际上,要吃到完整的石榴粒很简单。
          每当秋季,石榴的果实种子色彩缤纷,石榴入口汁多,酸甜爽口,有“御饥疗渴,解酲止醉”之功。除鲜食外,如加工成清凉饮料或酿酒造醋,则滋味独特,别具风格。据分析,石榴果实含鞣质、糖类、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、维生素C等。其维生素C的含量比苹果高1―2倍,而脂肪、蛋白质含量较少。石榴皮、花、根中因含有生物碱、鞣质、有机酸,具有收敛固脱、抑菌和驱虫作用,因此可以入药。
    石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药
          石榴果皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分,据有关实验表明,石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,使肠黏腊的分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症,对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外,石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效;
          石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。 治口舌生疮及口腔溃疡,则将酸石榴连子打碎,用开水浸泡过滤放冷,每日多次含漱。对于口臭及咽喉疼痛,也宜应用。
          将石榴煅炭存性,研成细末,加适量白糖拌匀,每日用开水送服6克,每日2次,用于治疗痔疮便血。
    人们吃了石榴,随手将果皮丢弃,实在可惜。因为石榴皮是石榴的主要药用部分,性味温而酸涩,具有驱虫、收敛、止泻的功效。 古代的千金治痢方,就是用酸石榴连皮及子一起捣汁,加茶 叶、生姜同煎,治疗虚寒久痢。现代民间则用石榴皮、山楂各30 克煎服。
          对于慢性腹泻,久泻不愈,也可酌情用石榴皮15克煎水, 加适量红糖,分2次在饭前服用;或用石榴皮焙干研末,加适量红糖拌匀,每日早晨用米汤送服6克;或用石榴皮15克、高粱花 6克分2次煎服,请注意,对于急性痢疾和急性胃肠炎引起的腹泻,不能随便使用石榴皮收敛止泻。
          石榴皮也可用于驱虫。用石榴皮15克、槟榔9克同煎,治疗 蛔虫病和绦虫病。将石榴皮45克用一大碗温水泡12小时,过滤后 煎成小半碗,早晨先空腹服一半,隔半小时又服一半,再隔半小时后再冲服10克玄明粉,对驱除绦虫有一定效果。务请注意, 使用石榴皮驱虫时,只能使用硫酸镁或玄明粉等盐类泻剂,不可用蓖麻油作泻剂,以免中毒。